Астрагал
Многолетнее растение со стержневым корнем и коротким стеблем; все растение покрыто белыми волосками. Листья длинные 12-20 см, непарноперистые с короткими черешками, с крупными беловатыми пленчатыми прилистниками. Листья расположены парно по 12-14 пар, листья продолговатые эллиптические, маленькие, серо-зеленые, с обеих сторон густо покрыты беловатыми волосками. Цветы собраны в плотные кисти по 10-20 штук, листья длинней цветоноса. Цветы желтые, чашечка колокольчатая с зубчиками, покрыта опушением. Плод - боб твердый, овальный, кожистый, с носиком, с желобком на спинке, с опушением, нераскрывается. Семечки плоские, треугольные, желто-зеленые.
Произрастает в Предкавказьи. Заготавливают астрагала во время цветения. Вкус у готового сырья сладковатый.
Трава астрагала содержит глицирризин, флавоноиды, кверцетин и кемпферол, а также микроэлементы. Применяют водный настойку при гипертонической болезни с проявлением стенокардии, а также при хронических и острых нефритах и как мочегонное.
Автор фото Le.Loup.Gris
Комментарии:
Комментариев нет
|
|
|
|
|
Категории: | |
|
Оценка пользователей: |
Нет
|
|
|
|
|
|