Крушина ломкая
                Крушина ломкая это кустарник среднего размера от  2 до 3 м, редко небольшое дерево. Ствол и цветы гладкие, колючек нет (в отличие от  других видов крушин). При легком надрезе коры виден красный слой (главное отличие от других кустарников). Листья очередные, с черешками, овальной формы, заостренные без зубчиков, гладкие и   блестящие, с 6-8 парами параллельных вторичных жилок. Цветы неяркие, обоеполые, пятимерные, чашечка колокольчатая, белая с 5-лопастная. Венчик с пятью лепестками, бело-зеленый. Лепестки мелкие, редкие, прикрепленны  между лопастями чашечки и более короткие, прикрывают тычинки. Плод —  шаровидная костянка на ножке, распологается по несколько штук в пазухах листьев; плоды сначала зеленые, затем краснеют, при созревании становятся почти черного цвета. Косточек две, плоско-выпуклые,  округлые, твердые. Цветение приходится на май-июнь; плодоношение в сентябре. Плоды,  особенно недозрелые, а также их косточки ядовитые.
Произрастает крушина ломкая в смешанных и лиственных лесах по опушкам и прогалинам, в долине рек, в кустарниковых зарослях, часто вместе с черемухой, ольхой, рябиной и другими кустарниками по влажным местам.
Собирают кору крушины. Сбор происходит весной в период набухания камбия со ствола и толстых  ветвей на корню. Кору используют как слабительное при хронических запорах. Назначают в форме отвара или в виде жидкого и сухого экстрактов. Входит  в состав слабительных и противогеморройдальных сборов (чаев).
Противопоказания: Применять следует кору, выдержанную не менее года в сухом месте или подвергнутую нагреванию при 100 °С в течении 1 часа. Употребление препаратов из недоброкачественного сырья связано с опасностью отравления (тошнота, рвота).
                
    
    | 
        Комментарии:
         Комментариев нет 
     | 
    
    
    | 
     | 
    | 
    
        
        
        
    
     |