Фасоль обыкновенная
Это известное овощное однолетнее растение относится к семейству Бобовых. У различных форм фасоли длина стебля сильно различается. У кустовых она бывает от 25 до 45 сантиметров, у полувьющихся форм может достигать полтора метра, а вьющихся – от 3 до 5 метров.
Основная масса корней этого растения располагается в верхней части плодородного слоя почвы. И лишь отдельные корни могут проникать на глубину до 100 сантиметров. На корнях существуют клубеньки с бактериями, которые отлично усваивают азот из воздуха.
Травянистый стебель фасоли может быть окрашен как в фиолетовый, зеленый, так и в розовый или серо – зеленый оттенок.
Непарноперистые зеленые листья состоят из трех отдельных листовых пластинок. Все стебли и листья покрыты небольшим пухом.
Белые, фиолетовые и розовые небольшие мотыльковые цветки крепятся по два на коротких цветоносах в пазухах стебля. Цветение фасоли обычно продолжается 15 – 20 дней, которое наступает на 40 -60 день после посева.
Образование плодов – бобов происходит спустя 2 – 3 недели после окончания цветения. Длина бобов может быть от 5 до 20 сантиметров, а шириной - 1 – 1,5 сантиметра. Длина семян по форме напоминающих эллипс, варьируется от 5 до 15 миллиметров.
В этом растении содержится большое количество белков, крахмала, олигосахариды, азотистые вещества, фосфор, каротин. А также жирное масло, калий, цинк, медь, органические кислоты, стерины и флавоноиды.
В оболочке плодов – бобов обнаружены тирозин, триптофан, аргинин, лецитин, глобулин, лейцин и декстрин.
Фасоль по своему составу очень близка к белкам мяса, а поэтому она очень широко используется в питании для приготовления различных питательных блюд. Ее также используют в диетах при нарушении сердечной деятельности, диабете, определенных видах гастритах и атеросклерозе.
В народной медицине применяется отвар из шелухи фасоли, обладающий противоспалительным и мочегонным свойствами. Его используют при заболеваниях почек и ревматизме.
Автор фото №1 и №2 Carl Lewis, портфолио автора
Автор фото №3 Glenn, портфолио автора
Комментарии:
Комментариев нет
|
|
|