Мята перечная
Мята перечная в диком виде не известна. Является природным гибридом мяты водяной и мяты колосковой. Очень давно возделывается, размножают вегетативно. Выращивается во всех странах всех материков мира, но больше всего в Англии и на территории СНГ.
Различают две основные разновидности мяты перечной — белую и черную. У черной мяты листья и стебли темного красновато-фиолетового (антоцианового) оттенка. Белая мята лишена антоциановой окраски — у нее листья и стебель светло-зеленые.
Больше всего эфирных масел в соцветиях, листья тоже могут накапливать масло. Сбор мяты производят с начала цветения. Для лекарственных целей используют листья и эфирное масло.
Основными составляющими компонентами мятного масла являются ментол (40—70%), ментон (10—25%), а также эфиры ментола уксусной и валериановой кислот.
Листья мяты используются в составе сборов, настоев. Они улучшают секрецию желудочно-кишечного тракта и печени, способствуют повышению аппетита и оказывают вяжущее, обезболивающее и противовоспалительное действие. Используются при спазмах желудочно-кишечного тракта, вздутии живота (метеоризме), рвоте и тошноте. Рекомендуются мята в качестве желчегонного средства при желтухе и камнях желчного пузыря. Мята действует как обезболивающее при спазмах печени, стимулирует сердечную деятельность и помогает успокаивать головные боли. Эфирное масло входит в состав многих ароматических вод, мятной спиртовой настойки, различных полосканий, зубных паст и порошка. Из масла, методом заморозки, получают ментол, находящий широчайшее применение в медицине. Ментол входит в состав многих комплексных препаратов сердечно-сосудистого действия, противомигреневых карандашей, ингаляционных средств, мазей и капель от насморка и др.
Противопоказания: При продолжительном применении может возникнуть головокружение и общая слабость, снизиться артериальное давление.
Комментарии:
Комментариев нет
|
|
|